Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-38-45

Аннотация

Эффективность тонкого измельчения мясного сырья в эмульситаторах зависит от конструктивных и геометрических параметров режущей пары нож-решетка и режимов процесса, от динамических и кинематических характеристик системы: машина – режущий инструмент – сырье. Раскрытие сущности происходящих процессов при тонком и сверхтонком измельчении мясного сырья служит основой для совершенствования действующих и создания новых рабочих органов машин. Новые ножевые решетки эмульситатора, согласно разработанной математической модели, имеют одинаковую пропускную способность по всей рабочей поверхности и равное гидравлическое сопротивление за счет уменьшения толщины решеток при переходе на более мелкие отверстия перфорации. Режущие кромки лезвий ножа выполнены наклонно по касательной к внутреннему радиусу ножевой решетки и имеют максимальную длину, что обеспечивает высококачественный процесс скользящего резания. В колбасном цеху ОАО «Ошмянский мясокомбинат» для проведения исследований был изготовлен экспериментальный стенд, состоящий из промышленного эмульситатора KS F10/031 и контрольно-измерительных приборов. На основании экспериментальных данных и анализа значимости влияния каждого входного параметра были получены аналитические и графические зависимости, позволяющие определять прирост температуры, производительность эмульситатора, удельную энергоемкость процесса при изменении режимно-конструктивных параметров работы в пределах варьирования факторов. Опытные образцы новых режущих инструментов прошли успешно производственные испытания в колбасном цеху ОАО «Ошмянский мясокомбинат», которые показали увеличение производительности эмульситаторов на 12–15% при более качественном тонком измельчении и снижении на 10…15% удельных энергозатрат на единицу готовой продукции.

Для цитирования:


Груданов В.Я., Бренч А.А., Ткачева Л.Т., Рындин А.А., Егорова Г.Н. Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(3):38-45. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-38-45

For citation:


Grudanov V.Y., Brench A.A., Tkacheva L.T., Ryndin A.A., Egorova G.N. Fine grinding of raw meat using the emulsifiers with a new cutting mechanism. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(3):38-45. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-38-45

Просмотров: 390


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)