КРИТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ДЛЯ СТРАУСОВ (STRUTHIO CAMELUS DOMESTICUS) НА ИСКУССТВЕННОМ ПАСТБИЩЕ В ЦЧР


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-112-116

Полный текст:


Аннотация

На основе изучения питания африканских страусов для разных возрастов в зоопарках, питомниках и малых фермерских хозяйств оценены питательность и сбалансированность каждого из компонентов растительных кормов, обеспечивающих потребности для обеспечения нормального роста птицы, развития и продуктивности, для увеличения массы тела, яйцекладки, качества инкубационных яиц и мяса, вывода и качества молодняка. В настоящее время в большинстве случаев птицу кормят, копируя естественное питание, однако оно имеет видовую, возрастную и сезонную специфику, обеспечивать которую в условиях зоопарка, питомника и фермерского хозяйства проблематично. Поэтому для решения данной проблемы нами были предложены рецептуры растительных кормов для кормления африканских страусов в условиях зоопарка, питомников и малых фермерских хозяйств, способствующих укреплению здоровья птицы, повышению скорости откорма, увеличению яйценоскости, увеличению их выживаемости, а также возможности замены дорогостоящего сырья на более дешевое разработанные с помощью программы оптимизации "Корм Оптима Эксперт". Для поддержания жизнедеятельности страусов обменная энергия корма должна быть не менее 260 ккал/100г, содержание протеина не менее 16 %. Комплекс научных исследований в разработке рецептуры растительных кормов для африканских страусов в условиях зоопарка, питомников и малых фермерских хозяйств и анализ их качества может представлять интерес в области полноценного кормления африканских страусов. Предлагаемые рецептуры позволяют расширить ассортимент выпускаемых многокомпонентных кормов с достаточно высокой биологической, энергетической ценностью, сбалансированных по составу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, адаптированных для страусов, а также возможности замены дорогостоящего сырья на более дешевое.

Об авторах

В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


Л. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


И. В. Драган
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


Н. А. Михайлова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Магистрант, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


Список литературы

1. Афанасьев В.А., Остриков А. Н., Василенко В. Н., Фролова Л. Н. Разработка мобильной установки для приготовления кормолекарственных смесей // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 5. С. 38-40.

2. Куликов Л.В. Разведение страусов прибыльное дело // Птицеводство. 1998. №4. С. 40-41.

3. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Логинов А.В., Красовитский Ю.В. и др. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. СПб. : ГИОРД, 2012. 616 с.

4. Фисинин В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы.. Сергиев Посад: Всеросс. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1999. 67 с.

5. Шевцов А.А., Василенко В.Н., Шенцова Е.С., Фролова Л.Н. Технология комбикормов: новые подходы и перспективы: учебное пособиею Воронеж : ВГТА, 2011. 248 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Михайлова Н.А. КРИТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ДЛЯ СТРАУСОВ (STRUTHIO CAMELUS DOMESTICUS) НА ИСКУССТВЕННОМ ПАСТБИЩЕ В ЦЧР. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):112-116. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-112-116

For citation: Vasilenko V.N., Frolova L.N., Dragan I.V., Mikhailova N.A. CRITICAL QUALITY PARAMETERS VEGETABLE FEED FOR OSTRICHES (STRUTHIO CAMELUS DOMESTICUS) ON AN ARTIFICIAL PASTURE IN TcChR. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):112-116. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-112-116

Просмотров: 90

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)