Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

НАКОПЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-3-183-185

Аннотация

Изучено влияние рН сусла на накопление побочных продуктов брожения в бражке. Установлено, что при подкислении сусла до рН 4,5 создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности дрожжей, сокращается продолжительность брожения, увеличивается выход спирта, улучшаются показатели бражки, снижается вероятность инфицирования бражки посторонней микрофлорой, содержание альдегидов уменьшается на 10-15% , высших спиртов - на 8-10%, глицерина - на 15-20%, а также наблюдается небольшое снижение содержания кислот и эфиров.

Об авторах

А. Н. Яковлев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра биохимии и биотехнологии


С. Ф. Яковлева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра биохимии и биотехнологии


Т. С. Ковалева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Магистрант, кафедра биохимии и биотехнологии


А. А. Пешков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Магистрант, кафедра биохимии и биотехнологии


Список литературы

1. Яровенко, В.Л. Технология спирта [Текст] / В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко, В. А. Смирнов. – М.: Колос, 2002. – 464 с.

2. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта [Текст] / под ред. Н.С.Терновского. – М.: Пищевая промышленность, 1994. – 120 с.

3. Веселов, И.Л. Синтез аминокислот и образование высших спиртов при брожении [Текст] / И.Л. Веселова, А.Г. Канн, И.М. Грачева // Ферментная и спиртовая промышленность. 1975. - №8. - С. 7.

4. Утенкова, В.А. О выходе спирта при дрожжевом брожении [Текст] / В.А. Утенкова, Е.К. Кардо-Сысоева // Микробиология. 1954. – Т.23.- № 3. - С. 304-312.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф., Ковалева Т.С., Пешков А.А. НАКОПЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(3):183-185. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-3-183-185

For citation:


Yakovlev A.N., Yakovleva S.F., Kovaleva T.S., Peshkov A.A. THE ACCUMULATION OF BY-PRODUCTS IN THE PROCESS OF ALCOHOLIC FERMENTATION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(3):183-185. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-3-183-185

Просмотров: 501


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)