Исследования теплофизических и реологических свойств сливочно-растительного спреда


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-22-27

Полный текст:


Аннотация

Исследования теплофизических и реологических свойств сливочно-растительных спредов необходимо для научного обоснования процесса их получения, а именно процессов перемешивания и кристаллизации. В качестве объекта исследования был выбран сливочно-растительный спред, имеющий следующий состав: масло арахисовое 10%; масло зародышей пшеницы 10%; масло льняное 20%; сливочное масло 59,8%; эмульгатор 0,2%. С помощью полученных данных, в процессе исследования реологических свойств сливочно-растительного спреда, можно в последующем сформировать рекомендации по оптимизации технологических режимов производства. В частности, обосновано решать вопросы интенсификации гидромеханических и тепловых процессов, проводя их при такой температуре и частоте вращения, при которых будет достигаться максимальное сохранение структуры производимого продукта. Определение теплофизических характеристик осуществлялось на установке для исследования теплофизических и реологических характеристик вязкоупругих жидкостей Coesfeld RT- 1394H. Реологические исследования сливочно-растительного спреда проводились на вискозиметрах серии SV-10 и РВ-8м. По опытным данным были построены графики зависимости динамической вязкости спреда от температуры, и зависимость эффективной вязкости спреда и растительных масел от скорости сдвига. Полученные данные позволяют рационально выбирать оборудование для переработки и производства сливочно-растительного спреда, моделировать процессы происходящие в процессе производства, обоснованно решать вопросы интенсификации тепловых и гидромеханических процессов, проводя процесс производства при температурах, не вызывающих разрушение структуры продукта.


Об авторах

А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

профессор, заведующий кафедрой технологии жиров процессов и аппаратов химических и пищевых производств,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



А. В. Горбатова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

ассистент, кафедра технологии жиров процессов и аппаратов химических и пищевых производств,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



П. В. Филипцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

магистрант, кафедра технологии жиров процессов и аппаратов химических и пищевых производств,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Остриков А. Н., Горбатова А. В. Исследование теплофизических свойств спреда функциональной направленности // Известия высших учебных заведений Пищевая технология. 2013. № 2–3. С. 101–103

2. Василенко В. Н., Копылов М.В., Фролова Л.Н., Таркаев Ю.В. Инновационные композиции растительных масел с оптимизированным жирно-кислотным составом // Актуальная биотехнология. 2012. № 4 (3). С. 8–10.

3. Бараненко Д. А., Салами М. Изменение белковой фракции говядины в цикле «замораживание-хранение-тепловая обработка» // Вестник Международной академии холода. 2014. № 4. C. 15–18.

4. Арет В. А., Забровский Г. П., Николаев Б. Л., Николаев Л. К. Инженерная реология жиросодержащих пищевых продуктов. СПб, 2002. 294 с.

5. Остриков А. Н., Смирных А. А., Горбатова А. В. Комплексное исследование реологических свойств спреда функциональной направленности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 37–39.

6. Гинзбург А. С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.

7. Khanafer K., Vafai K. A critical synthesis of thermophysical characteristics of nanofluids // International Journal of Heat and Mass Transfer. 2011. V. 54. №. 19. P. 4410–4428. doi:10.1016/j.ijheatmasstransfer.2011.04.048

8. Ghadimi A., Saidur R., Metselaar H. S. C. A review of nanofluid stability properties and characterization in stationary conditions // International Journal of Heat and Mass Transfer. 2011. V. 54. №. 17. P. 4051–4068. doi:10.1016/j.ijheatmasstransfer.2011.04.014


Дополнительные файлы

1. Исходные файлы рисунков
Тема
Тип Прочее
Скачать (54KB)    
Метаданные

Для цитирования: Остриков А.Н., Горбатова А.В., Филипцов П.В. Исследования теплофизических и реологических свойств сливочно-растительного спреда. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):22-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-22-27

For citation: Ostrikov A.N., Gorbatova A.V., Filiptsov P.V. Researches on thermal and rheological properties of cream- and vegetable spread. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):22-27. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-22-27

Просмотров: 321

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)