К вопросу производства пектина из свекловичного жома


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-238-242

Полный текст:


Аннотация

Так как в настоящее время свои потребности в пектине кондитерские и фармацевтические предприятия России удовлетворяют лишь частично, благодаря импорту этого продукта, то проблема производства отечественного пектина в данный момент очень актуальна. Сахарное производство является одной из материалоёмких отраслей промышленного производства, требующих значительного количества сырья в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Положительной особенностью свекловичного сырья является содержание протопектина в нём (98% от общей суммы пектиновых веществ), что обусловливает технологические параметры извлечения этого целевого продукта. Высушенный свекловичный жом, поступающий со склада, измельчают для интенсификации процессов извлечения пектиновых веществ; далее жом подвергается гидролизу; полученная смесь направляется в фильтр-прессы для проведения грубой и тонкой очистки экстракта. Прогидролизованный жом после нейтрализации направляют на корм скоту. Экстракт тонкой фильтрации поступает на очистку. После очистки экстракт поступает для осаждения пектина. Затем его измельчают, очищают и высушивают. Высушенный пектин упаковывают и направляют на хранение. Предлагаемая технологическая схема позволит получать свекловичный пектин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к пектиновым веществам пищевого и медицинского назначения. Были проведены исследования по получению пектиновых веществ из сушёного жома. Полученный пектин по органолептическим показателям имел серый оттенок, что, негативно влияло на качество продукта. В качестве сырья использовался жом, который высушивался с помощью дымовых газов. Для сравнения был получен пектин из сушёного жома, в качестве теплоносителя которого использовался пар. Пектин, полученный из такого жома, имел более высокие качественные показатели.

Об авторах

Ю. И. Зелепукин
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.

к. т. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



С. Ю. Зелепукин
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.

аспирант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.

к. т. н., доцент, должность, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



И. С. Бушмин
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.

студент, должность, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Донченко Л. В., Фирсов Г. Г. Пектин основные свойства, производство и применение. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

2. Лосева В. А. и др. Новые виды продукции из сахарной свеклы // Сахар. 2009. № 3. С. 52–55.

3. Голыбин В. А., Матвиенко Н. А., Федорук В. А. Способ получения пищевых волокон из отхода свеклосахарного производства // Инновационная наука. 2015. № 10–1. С. 58–59.

4. Матвиенко Н. А., Мурач Д. С., Сенчихин М. А. Исследование процесса получения пектина и пищевых волокон из тыквы // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: мат. междунар. науч.-техн. конф. Ч. 1. Воронеж, 2014. С. 67–74.

5. Голыбин В. А. и др. Способ получения пектина и пищевых волокон с использованием электрохимически активированной воды // Вестник ВГУИТ. 2015. № 3 (65). С. 161–165.

6. Пат. № 2261868, RU, С1 7 C08В 37/06 А 23 L 1/0524, 1/214, 1/308. Способ производства пектина и пищевых волокон из сахарной свеклы / Лосева В. А., Ефремов А. А., Путилина Л. Н., Матвиенко Н. А. № 2004121655/04; Заявл. 2004121655; Опубл. 10.10.2005; Бюлл. № 28.

7. Путилина Л. Н., Лосева В. А., Матвиенко Н. А. Получение пектина и пищевых волокон из сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2008. № 10. С. 35–36.


Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (60KB)    
Метаданные

Для цитирования: Зелепукин Ю.И., Зелепукин С.Ю., Федорук В.А., Бушмин И.С. К вопросу производства пектина из свекловичного жома. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):238-242. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-238-242

For citation: Zelepukin Y.I., Zelepukin S.Y., Fedoruk V.A., Bushmin I.S. To the question of production of pectin from beet pulp. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):238-242. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-238-242

Просмотров: 243

Обратные ссылки

  • »


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)