Выпуск | Название | |
Том 86, № 1 (2024) | Технологические особенности созревания вина и пива в емкостях из нержавеющей стали и дубовых бочках | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. А. Казарцев, А. И. Ключников, А. И. Галкин, А. С. Муравьев, И. В. Новикова, Е. А. Коротких | ||
"... stage of beer and wine maturation, the final formation of the taste and aroma of the product takes place ..." | ||
Том 86, № 1 (2024) | Обзор: Непрерывное брожение пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Н. Криваносов, И. В. Новикова, А. С. Муравьев | ||
"... and post-fermentation of beer. The history of continuous fermentation since the first documented mention ..." | ||
Том 85, № 1 (2023) | Развитие отечественного рынка сидра | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Жуковская, М. В. Бабаева, Д. А. Казарцев, Е. А. Громова | ||
"... by 43% was noted. As part of the work, the demand from 2018 to 2021 for non-alcoholic beer was analyzed ..." | ||
Том 82, № 1 (2020) | Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. Ю. Калужина, К. С. Яковлева, Р. А. Кашапова, Е. Н. Черненков, А. А. Черненкова, А. Ю. Бодров | ||
"... An important task of beer production is to increase the physiological activity of yeast ..." | ||
Том 80, № 4 (2018) | Обзор: дрожжи рода Brettanomyces в технологии пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Новикова, И. А. Юрицын, А. С. Муравьев | ||
"... . The most famous application of Brettanomyces is spontaneously fermented beer styles: lambic and gueuze ..." | ||
№ 1 (2016) | Разработка технологии пива с амарантовой мукой | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. М. Данина, О. Б. Иванченко, М. Л. Доморощенкова | ||
"... At the present time, the urgent problem is the development of product range of beer ..." | ||
№ 2 (2013) | Исследование качества пива с применением статистических методов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Коростелев, И. С. Косенко | ||
"... Preferences of consumers of various beer grades were analyzed. The reasons of emergence of defect ..." | ||
Том 81, № 2 (2019) | Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. В. Меледина, С. Г. Давыденко, К. И. Аравина, О. В. Головинская, Э. Р. Амирова, И. В. Новикова | ||
"... around the world, which is reflected in an increase in alcohol production. For example, in China, beer ..." | ||
Том 87, № 1 (2025) | Модернизация цифровой системы управления процессом пастеризации пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. В. Алексеев, В. С. Кудряшов, И. А. Авцинов, А. Н. Гаврилов, А. В. Иванов, И. А. Козенко | ||
"... to enable working with small beer flows. Algorithmic and software support for the SIEMENS S7-400 control ..." | ||
Том 86, № 1 (2024) | Влияние способа отварочного затирания на состав молодого светлого пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Оселедцева, М. А. Назаренко, К. А. Палагин, Д. К. Ханин, А. Е. Чусова, А. С. Киселев | ||
"... Currently, beer producers are faced with the problem of price/quality ratio when working ..." | ||
№ 3 (2016) | Влияние ультразвука на кислотность вина и виноматериалов в процессе осветления в трубчатых мембранных фильтрах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Понедельченко | ||
"... wines by tangential microfiltration using membrane ceramic filtering elements with a pore size of 0 ..." | ||
Том 84, № 3 (2022) | Разработка нового сорта светлого пива с добавлением экстракта Potentilla erecta | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. А. Коваленко, М. А. Сысоева, М. Г. Нафикова | ||
"... of craft bright beer recipes with a reduced production cycle and increased shelf life. For this purpose ..." | ||
Том 79, № 1 (2017) | Актуальные аспекты обеспечения качества сырьевых компонентов в технологии производства напитков | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. И. Кретова, И. В. Калинина | ||
"... of soaking and germinating barley intended for obtaining a beverage such as beer. As a result of our studies ..." | ||
Том 81, № 4 (2019) | Технология производства купажных плодово-ягодных вин | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Е. Назарова, Т. В. Залетова, Е. В. Зубова, К. А. Кулагина | ||
"... , organic acids. Wines made from fruit and berry raw materials are not inferior to grape ones in biological ..." | ||
Том 86, № 3 (2024) | Особенности технологии безглютенового пива с использованием различных штаммов дрожжей | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. Р. Кулигин, А. Е. Чусова, И. В. Новикова, Е. А. Коротких, А. С. Муравьев, А. С. Левашов | ||
"... The purpose of the study is to develop the technology of gluten-free beer from quinoa malt ..." | ||
Том 83, № 4 (2021) | Эффективность использования новых марок силикагеля для коллоидной стабилизации пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. Разан, Т. В. Меледина, Е. А. Черниховец, Д. В. Маньшин | ||
"... The production of beer that meets the requirements of consumers in terms of quality and price ..." | ||
Том 84, № 1 (2022) | Исследование возможности получения качественных вин из винограда Центрально-Чернозёмного региона | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. А. Коротких, И. В. Новикова, М. В. Покровский, Т. В. Автина, Н. В. Коротких, М. Ю. Пимкин | ||
"... is to popularize the culture of wine consumption and saturate the food market of the CBER with high-quality wine ..." | ||
Том 86, № 2 (2024) | Сухое охмеление пива как способ расширения ассортимента в условиях малых предприятий | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. А. Казарцев, А. И. Ключников, Д. В. Ключникова, Н. В. Зуева, И. Н. Криваносов, Д. Р. Кулигин | ||
"... is the constant search and development of new non-traditional varieties of beer, their improvement in order ..." | ||
Том 87, № 1 (2025) | Цифровизация с использованием AI, как ключевой фактор повышения эффективности производства и качества пива | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. Р. Кулигин, Е. А. Саввина, В. М. Васечкин, Л. С. Чесников | ||
"... these challenges, improving efficiency, quality and innovation. The research is based on analyzing data on beer ..." | ||
Том 80, № 3 (2018) | О возможности применения биологически активных веществ коры осины в пивоварении | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Войцеховская, Т. М. Панова, Ю. Л. Юрьев | ||
"... of water-alcohol extracts on the fermentation of sucrose by beer yeast S-33 was studied. The expediency ..." | ||
Том 82, № 3 (2020) | Рефрактоденсиметрический метод определения объемной доли этилового спирта в винах и винных напитках | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. Г. Тимофеев | ||
"... of the refractive index and density of the model solutions and samples of wine products, as well as the paralleling ..." | ||
Том 86, № 1 (2024) | Обзор: биотехнология пива с применением дрожжей рас квейк, особенности производства и новые технологии | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Я. Р. Арустамов, И. В. Новикова, А. С. Муравьев | ||
"... Kweik is a traditional Scandinavian yeast strain that has been used to brew beer in Sweden, Norway ..." | ||
Том 87, № 1 (2025) | Управление сырьевыми инновациями в бродильной промышленности в аспекте расширения потребительского спроса | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. П. Богомолова, Д. Р. Кулигин, А. С. Муравьев | ||
"... for the production of gluten-free beer based on quinoa grains. The study confirms the steady demand for products ..." | ||
Том 82, № 2 (2020) | Исследование химического состава яблок различных сортов, произрастающих в хозяйствах Краснодарского края | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Ширшова, Н. М. Агеева, С. А. Бирюкова | ||
"... In Russia, fruit wines produced using existing technologies do not yet fully compete with grape ..." | ||
№ 2 (2016) | Результаты исследования стабилизации производительности ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами при обработке вина | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Т. Антуфьев, М. А. Иванова, А. А. Понедельченко | ||
"... elements for wine processing on the final manufacturing phase. A relative stabilization of filtration ..." | ||
Том 81, № 4 (2019) | Качество и биологическая ценность вина из ягод крыжовника, малины и черной смородины с использованием растительного сахарозаменителя | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Е. Назарова, Т. В. Залетова, Е. В. Зубова, К. А. Кулагина | ||
"... of table semisweet fruit blended wine - from gooseberries and raspberries, gooseberries and black currants ..." | ||
Том 81, № 2 (2019) | Разработка новых видов рубленых полуфабрикатов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. В. Клычкова, Ю. С. Кичко, М. Д. Романко, Е. П. Мирошникова | ||
"... the organoleptic characteristics of chopped semi-finished products. They include beer, red wine, lemon juice ..." | ||
Том 79, № 1 (2017) | Разработка технологии эля с использованием шиповника | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. Б. Иванченко, М. М. Данина | ||
"... The problem of developing beer drinks with added fruits, berries or extract's of plant is very ..." | ||
Том 83, № 2 (2021) | Мониторинг состояния и перспектив развития отраслевого рыночного сегмента и производственного сектора народного хозяйства | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. И. Кривенко | ||
"... The production sectors and markets of the dairy and grape-wine sectors are of great strategic ..." | ||
№ 1 (2016) | Влияние сахарозы и мальтозы на размножение дрожжей Saccharomyces cerevisiae | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. И. Пономарёва, Е. В. Борисова, С. Ю. Пименова, В. А. Иванова | ||
"... of this research are bakery, beer, wine and alcohol yeast that are widely used in fermentation industry. Beet ..." | ||
Том 79, № 1 (2017) | Пищевые белково-жировые эмульсии, обработанные ультразвуком и пульсирующим магнитным полем | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. И. Верболоз, Д. С. Распопов, Е. Л. Соковнин | ||
Том 80, № 2 (2018) | Обзор: сухое охмеление в пивоварении | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Новикова, П. В. Рукавицын, А. С. Муравьев | ||
"... process. The practice of dry hopping is currently used in many American styles of beer (IPA, APA, Imperial ..." | ||
№ 2 (2013) | Мягкие вафли с начинкой на основе тыквенного пюре | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, А. А. Журавлев, Т. А. Шевякова | ||
Том 81, № 1 (2019) | Выбор ферментных препаратов и температурно-временных режимов водно-тепловой и ферментативной обработки при разработке комплексной технологии переработки зернового сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Зуева, Г. В. Агафонов, М. В. Корчагина, А. Н. Долгов, А. Е. Чусова | ||
"... . Also comparative characteristic of the main indicators of quality of the distiller's beer received ..." | ||
Том 81, № 1 (2019) | Адаптация диффузионной математической модели для описания процесса микрофильтрации технологических жидкостей пищевого производства | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Т. Антипов, А. И. Ключников | ||
"... to velocity variations. Investigations of the process of microfiltration of unfiltered unpasteurized beer were ..." | ||
Том 87, № 1 (2025) | Разработка аппаратурно-технологической линии производства виски по ускоренной технологии | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. А. Казарцев, А. И. Ключников, О. Ю. Востриков, К. В. Назина, Я. А. Деменкова | ||
№ 4 (2014) | ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ИЗ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Т. Антипов, С. В. Шахов, М. О. Жигулина | ||
"... secondary material resources of food productions is offered: beer pellet, beet press, spirit bards, Pancake ..." | ||
№ 3 (2014) | РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ДГА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И «ГЛУБОКОГО ХОЛОДА» | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Я. Губарев, А. Ю. Картель | ||
"... for the production of beer and soft drinks. Chill needed for freezing and for subsequent storage products ..." | ||
Том 80, № 4 (2018) | Перспективы создания безалкогольных напитков на легкой воде | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Христюк, Г. И. Касьянов | ||
"... of the Branch № 1 of the Moscow beer and non-alcoholic plant "Ochakovo". The original formulations of tonic ..." | ||
Том 79, № 2 (2017) | Исследование порошкообразных экстрактов из зернового сырья с помощью рентгеноструктурного анализа | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Новикова, Е. А. Коротких, А. В. Коростелев, Г. В. Агафонов, А. А. Пенкина | ||
"... the range of soft drinks and beer with the release of new titles due to the attraction of alternative types ..." | ||
Том 84, № 3 (2022) | Отход пивоваренного производства – коагулирующий агент в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Ю. Санникова, Л. А. Власова, Ю. М. Нечесова, М. С. Щербакова, Г. О. Магомедов, С. С. Никулин | ||
"... work, for the first time, the possibility of recycling the beer production residue - inactivated yeast ..." | ||
Том 80, № 2 (2018) | Влияние вида дрожжей на качество сидрового материала | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
П. А. Чалдаев, А. Г. Кашаев, А. Е. Леучев, С. С. Малышкин | ||
"... the necessary strain of wine yeast is studied. Twelve yeast species of different strains, producers and price ..." | ||
№ 4 (2012) | Технология утилизации отходов производства пищевых и кормовых продуктов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. Н. Шаповалов, Е. В. Скляднев, М. Ю. Балабанова, А. В. Зинковский | ||
"... of bird droppings, beer grains, beet pulp, vegetable oils, waste, animal bones. ..." | ||
Том 82, № 4 (2020) | Использование отходов переработки винограда в качестве источника комплекса биологически активных веществ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Макарова, Д. Ф. Игнатова, Н. Б. Еремеева | ||
"... content of phenols, flavonoids, anthocyanins, antiradical activity, restoring force when extracting wine ..." | ||
Том 80, № 1 (2018) | Определение антиоксидантной активности белого чая | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. В. Черноусова, А. И. Кривцова, Т. А. Кучменко | ||
"... of antioxidants is characteristic for red wine, olive oil, tea. Today in Russia is well studied the antioxidant ..." | ||
Том 81, № 1 (2019) | Показатели, формирующие качество и идентификацию коньяков Франции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. Н. Елисеев, В. П. Осипова, Л. К. Емельянова, Д. Г. Лакутин, О. М. Алексеева | ||
"... important is the quality of the original wine materials and new production technologies, which form ..." | ||
Том 81, № 2 (2019) | Разработка технологии сырокопченой колбасы «Салями Супер» методом термического воздействия | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. С. Кичко, М. В. Клычкова, М. Д. Романко | ||
"... , the problem of accelerating the production process in order to reduce the time of maturation and drying ..." | ||
№ 2 (2015) | ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ КОРПУСА И НАЧИНКИ ДЛЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Пальчиков, О. И. Аксенова | ||
"... отечественного экструдированного закусочного продукта, например, для пива и других напитков, в виде подушечек с ..." | ||
Том 82, № 3 (2020) | Разработка технологии напитков типа «Шорли» с коллагеном | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Новикова, Л. В. Антипова, Т. И. Романюк, О. А. Бовва, М. С. Кудряшов | ||
"... are an actively developing segment of the beer and alcohol industry. They contain various fruit and berry raw ..." | ||
Том 86, № 1 (2024) | Использование сухих микроорганизмов в производстве кваса | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова | ||
"... technology can be recommended for implementation in existing beer and soft drinks enterprises. ..." | ||
Том 86, № 1 (2024) | Получение сброженной основы для кваса с использованием природного источника сахара | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. В. Пермякова, И. Ю. Сергеева, С. С. Лашицкий, Н. А. Матвиенко, А. С. Киселев, И. С. Тимофеев | ||
"... of wort on the basis of SCC by different types of yeast showed the advantage of beer yeast of low ..." | ||
Том 87, № 1 (2025) | Исследование технического решения экологических и энергетических проблем при пиролизной переработке крупнотоннажных твердых органических отходов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. Ю. Балабанова, С. Ю. Панов, А. Ю. Марнов | ||
"... . Large-tonnage solid organic waste [LSOW], such as beet pulp, beer pellets, spent activated ..." | ||
Том 79, № 4 (2017) | Исследование реологических характеристик и определение рациональных параметров процесса сушки активированной закваски для хлебобулочных изделий | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. М. Бородулин, Е. А. Сафонова, Е. В. Невская, М. Т. Шулбаева, Д. В. Доня, Т. И. Непомнящая | ||
"... of maturation and storage with subsequent determination of the rational parameters of its drying in various ..." | ||
№ 3 (2015) | СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СЫРЬЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САХАРОПРОИЗВОДЯЩЕГО КОМПЛЕКСА | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Громковский, О. И. Шерстюк | ||
"... content of the beet root and mass in the process of maturation. Formulated conclusions of the quality ..." | ||
Том 83, № 3 (2021) | Тенденции развития аграрного туризма в Кабардино-Балкарской Республике | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Ш. Дзахмишева | ||
"... for the development of agritourism in the Kabardino-Balkarian Republic have been identified: the Chateau Erken wine ..." | ||
Том 79, № 4 (2017) | Подходы к получению и применению микробной трансглутаминазы в эмульгированных мясо-растительных системах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. А. Глотова, Е. Е. Курчаева, Е. Ю. Ухина, А. О. Рязанцева | ||
"... processes of meat products production - maturation, salt curing, fine meat grinding. SMSBC includes lupine ..." | ||
№ 3 (2014) | ВЛИЯНИЕ АВТОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МЯСА | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. В. Антипова, С. А. Титов, А. В. Гребенщиков, Т. Н. Демина | ||
"... structure in the early stages. In the later stages of maturation revealed changing widespread. Revealed ..." | ||
Том 81, № 1 (2019) | Конструктивные и технологические приемы интенсификации замеса теста и повышения качества хлеба | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. О. Магомедов, В. Л. Чешинский, Ю. Н. Труфанова, М. Г. Магомедов, В. А. Исаев | ||
"... of starch occurred. These changes cause accelerating the process of dough maturation and improvement ..." | ||
Том 81, № 3 (2019) | Применение системы искусственного обоняния для мониторинга состояния хлебобулочных изделий | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. А. Кучменко, Ю. Н. Босикова | ||
"... and sensitivity to easily volatile biomolecules, the content of which can be changed with the maturation ..." | ||
Том 84, № 3 (2022) | Организация процесса производства сметаны и сметанного продукта с использованием модернизированного оборудования | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. И. Передерий, О. И. Долматова | ||
"... . After pasteurization, the cream is sent to VDP containers for further fermentation and maturation ..." | ||
Том 82, № 3 (2020) | Применение комплексной радиационно-холодильной технологии для антисептирования и сохранения качества шампиньонов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. С. Шишкина, О. В. Карастоянова, Н. И. Федянина, Н. В. Коровкина | ||
"... the postharvest maturation processes and led to an increase in the storage time of mushrooms up to 20 days ..." | ||
Том 82, № 2 (2020) | Совершенствование рецептуры и технологии хлеба пшеничного с использованием яблочных выжимок | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Е. Ковалева, Э. А. Пьяникова, Е. Д. Ткачева | ||
"... it. At the same time, the duration of the dough maturation and the proofing operations are reduced. The addition ..." | ||
Том 83, № 2 (2021) | Технология производства кумысного напитка, обогащенного йод-гликозидным комплексом | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Н. Чеботарев, Р. Р. Максютов | ||
"... of the fermentation culture; fermentation and souring, bottling, maturation of the drink; packaging, labeling ..." | ||
Том 85, № 4 (2023) | Производство творога с улучшенными показателями качества | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. И. Долматова, Л. А. Бессонова | ||
"... of cooling and maturation; mass fraction of calcium chloride, etc. Raw milk with high quality indicators ..." | ||
Том 85, № 2 (2023) | Получение фосфорного удобрения с дополнительными питательными элементами | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. М. Самедов, Д. М. Мустафа, Г. М. Мамедова, С. Г. Джавадова | ||
"... a positive effect on the duration of the superphosphate maturation period. To clarify the structural ..." | ||
Том 79, № 4 (2017) | Синтез борсодержащих производных трис (2-гидроксиэтил) аммония и их влияние на рост и развитие растений | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. А. Даин, С. В. Логинов, А. В. Лебедев, П. А. Стороженко | ||
"... затруднениями, соответственно. В случае винной кислоты наблюдалось связывание по вицинальным гидроксильным ..." | ||
1 - 66 из 66 результатов |
Советы по поиску:
- Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
- Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
- По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
- Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
- Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
- Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
- Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
- Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)