Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-4

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-9 281
Аннотация
В результате анализа кинетических закономерностей стационарных режимов СВЧ-конвективной сушки горького перца и дифференциально-термического анализа разработан комбинированный рациональный режим сушки.
10-12 282
Аннотация
Приведена информация о низкотемпературной термовлажностной обработке продуктов с предварительной упаковкой в вакуумные полимерные пакеты.
13-15 295
Аннотация
Проведены исследования реологических характеристик многокомпонентных смесей для обогащенного мягкого мороженого с различными стабилизаторами, которые позволяют произвести оценку и выбор наиболее оптимальной смеси.
16-19 311
Аннотация
В результате комплексного подхода был оптимизирован состав проектируемого батончика мюсли. Разработана математическая модель движения расплава продукта в формующих каналах матрицы экструдера и предложена конструкция формующего узла.
20-24 263
Аннотация
Выявлена зависимость между динамической порозностью работающего аппарата, статической порозностью и степенью заполнения аппарата. Представлена законченная математическая модель расчета порозности – важного гидродинамического параметра слоя материала при фильтрации через него экстрагента. Разработана универсальная методика определения гидродинамических характеристик слоя измельчённого растительного материала, применимая для любых соответственным образом обработанных растительных материалов и их смесей.
25-28 269
Аннотация
Дан метод и получено решение задачи конвективной сушки зерна в численноаналитической форме для системы уравнений А.В. Лыкова нестационарной сушки путём представления искомых потенциалов модифицированными рядами Фурье. Проведено сравнение решений различными методами.
29-31 264
Аннотация
Для проверки эксплуатационных показателей аппарата определялась зависимость гидравлического сопротивления от уровня очищающей жидкости в аппарате и входной скорости.
32-34 251
Аннотация
Предложены методы расчета продолжительности выпечки хлебобулочных изделий, а также тесно связанные с ними кинетические закономерности процесса образования корки. Предлагаемые методы обладают свойством общности и могут быть использованы для всех видов выпекаемых изделий.

Информационные технологии, моделирование и управление 

39-42 282
Аннотация
Определение предельных возможностей формообразования гофра фланца раздачей со свободным перемещением конца трубной заготовки в жестких разъемных матрицах эластичной средой.
43-46 260
Аннотация
Рассмотрена постановка и решение задачи о растяжении упругой прямоугольной пластины методом быстрых разложений. Система уравнений в частных производных сводится к системе обыкновенных дифференциальных уравнений и решается методом Эйлера. Получены выражения для перемещений и напряжений.
47-50 265
Аннотация
Предлагается автоматизированный накопительный метод оценки компетенций студентов, который содержит два режима определения уровня освоения компетенций.
51-53 235
Аннотация
Приводится описание механизма с поведением, подобным поведению жидкости с «отвердеванием» при сдвиге.
54-58 264
Аннотация
Рассмотрена задача исследования структуры взаимодействия параметров и формализация конфликта в стохастических системах в рамках общей теории систем. Проанализированы математические аспекты отношений конфликта, содействия и безразличия. Рассмотрен информационный подход для анализа конфликта.
59-61 218
Аннотация
Показано, что процесс сушки в псевдоожиженном слое можно исследовать на уровне отдельной частицы, поскольку вся совокупность частиц находится в равных гидро- и тепломассообменных условиях.
62-67 263
Аннотация
Предложен комплексный показатель «качество-цена» изготовленных резин. Сравниваются между собой различные образцы продукции.
68-70 242
Аннотация
Рассмотрены особенности формализации входной и выходной информации для модуля нечеткого оценивания, позволяющего повысить точность прогнозирования и эффективность планирования ресурсов.

Пищевая биотехнология 

71-73 272
Аннотация
Разработана методика оптимизации сливочно-растительных спредов по жирно-кислотному составу. Проведен анализ органолептических свойств продукта. Исследована его микроструктура, изменение активной кислотности молочной плазмы, определены кислотное и перекисное число, рациональный срок хранения.
74-78 231
Аннотация
Изучена микроструктура пектиновых пленок. Установлено, что имеются сходные и отличительные морфологические признаки строения структур исследуемых объектов, прежде всего связанные с физико-химическими свойствами пектина и комбинируемых с ним веществ.
79-81 243
Аннотация
Проведена работа по созданию новой технологии структурированного молокосодержащего продукта. Полученные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью.
82-85 265
Аннотация
Изучено влияние рецептурных ингредиентов и режимов формования на адгезионное взаимодействие слоев конфетных масс при получении конфет с комбинированными корпусами. Даны рекомендации по использованию овощных порошков для повышения адгезионной прочности контактов между слоями желейных и сбивных масс.
86-89 248
Аннотация
Разработана новая схема переработки фруктов и овощей для получения полуфабрикатов в виде концентрированных паст. Изучено влияние ферментного препарата RohapectDA6Lна структурно-механические свойства пюре. Подобраны оптимальные условия ферментного гидролиза.
90-92 272
Аннотация
Разработан молокосодержащий продукт «Снежинка». Основной задачей, решаемой при получении нового продукта, было увеличение срока годности.

Химическая технология 

92-95 240
Аннотация
Выбраны рациональные условия экстракции новокаина. Разработаны эффективные экстракционные системы для практически полного его извлечения из водных сред. Установлена корреляция между коэффициентами распределения (lgD) новокаина и числом С-атомов в молекуле спирта.
96-98 285
Аннотация
Рассмотрен процесс выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса в присутствии хлорида олова (VI). Установлены факторы, влияющие на процесс коагуляции с помощью плана полного факторного эксперимента.
99-101 390
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения каучуков из латексов бинарного коагулирующего агента, состоящего из хлопкового волокна - текстильного отхода и полимерной четвертичной соли аммония. Рассмотрено влияние на процесс выделения каучука из латекса расхода коагулирующего агента, температуры и концентрации дисперсной фазы.
102-106 311
Аннотация
Разработана технология утилизации методом пиролиза отходов производства пищевых и кормовых продуктов.
107-111 306
Аннотация
Представлены исследования зависимости свойств разработанных рецептур красок на основе сополимера, полученного из отходов производства стирола, от состава и соотношения компонентов краски.
112-114 252
Аннотация
Изучена коагулирующая способность хлорида аммония при выделении каучука из латекса СКС- 30АРК. Исследовано влияние температуры и концентрации раствора хлорида аммония на полноту коагуляции. Проведена оценка свойств резиновых смесей и вулканизатов на основе каучука СКС-30 АРК, выделенного из латекса хлоридом аммония.

Биотехнология и бионанотехнология 

115-119 266
Аннотация
Применение импульсного магнитного поля для подготовки экстрагента (жомопрессовой воды) и подбор оптимальных условий обработки.
120-124 275
Аннотация
Исследовано влияние комплекса несахаров свеклосахарного производства на суммарную растворимость гидроксида и карбоната кальция, дисперсность и фильтрационно-седиментационные свойства известково-карбонатных суспензий.
125-128 300
Аннотация
В ходе экспериментальных исследований изучено влияние комбинированных сорбентов на эффективность очистки диффузионного сока.
129-132 237
Аннотация
Изучено влияние подготовки экстрагента с использованием импульсного магнитного поля на структуру свекловичной стружки. Обоснован рациональный способ подготовки.
133-136 291
Аннотация
Изучена возможность применения основных отходов пивоваренного производства – пивной дробины и отработанного кизельгура – для очистки нефтезагрязненных почв. Приведены результаты лабораторных исследований влияния отходов пивоварения на степень удаления углеводородов из черноземной почвы, имеющей различную степень загрязнения нефтью. Показано, что пивная дробина и отработанный кизельгур стимулируют процесс удаления углеводородов.

Экономика и управление 

137-141 267
Аннотация
Рассмотрена задача разработки модульной системы профессионального обучения с целью повышения компетентности персонала на основе его предварительного диагностирования.
142-147 313
Аннотация
Позиционируется точка зрения авторов на совокупность средств и методов, необходимых для формирования и развития научно-производственных кластеров. В качестве базовой доктрины разработки методологии формирования и развития научно-производственных кластеров рассматривается индикативное планирование, создающее условия для согласования экономических интересов бизнеса и государства.
148-151 255
Аннотация
Рассмотрена характеристика метода оценки инновационного потенциала промышленного предприятия.
152-155 319
Аннотация
Телекоммуникационной отрасли принадлежит особая роль в экономике страны, так как ее важнейшей функцией является обеспечение потребностей общества в передаче информации. В зависимости от стадии развития компании на данном рынке и от присутствия на территории сильного локального конкурента оператор соответствует определённой группе. Для каждой группы централизованная стратегия 4Р (продукт, цена, продвижение, каналы распространения) адаптируется под задачи, актуальные для этой группы.
156-161 588
Аннотация
Представлено многообразие методов и способов расчетов показателей, составляющих основу оценки экономической безопасности, позволяющих сделать выводы о способности организации противостоять внешним и внутренним угрозам и обеспечить устойчивое функционирование и развитие предприятия.
162-166 233
Аннотация
Научно-производственный кластер является одной из эффективных форм регионального развития, дающих устойчивый синергетический эффект, обеспечивающих интенсификацию региональной промышленности и бизнеса и способствующих повышению уровня жизни населения. Формирование научно-производственных кластеров представляет собой сложный процесс, оценить результативность которого представляется лишь в долгосрочной перспективе. Данное обстоятельство обусловливает необходимость использования при формировании научно-производственных кластеров инструментария стратегического управления.
167-170 268
Аннотация
Сформулировано понимание важных системообразующих элементов менеджмента, существующих в современных условиях. Выделены и описаны ключевые факторы успеха сбалансированного менеджмента организационными преобразованиями. Предложен реестр требований соответствия ССП целевым ценностям и задачам сбалансированного менеджмента промышленных организаций.
171-174 264
Аннотация
Рассмотрена актуальность исследования методологии подхода к осуществлению динамики инновационных процессов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)