Процессы и аппараты пищевых производств
Информационные технологии, моделирование и управление
В работе рассматривается задача математического моделирования процесса термохимической деструкции. Для синтеза математической модели используется аппарат цепей Маркова. Предлагается рассматривать процесс деструкции как случайный процесс, при котором изменяется состояние системы, характеризующееся долей макромолекул в каждой фракции молекулярно-массового распределения. Интенсивности переходов из состояния в состояние характеризуют соответствующие скорости процессов деструкции для каждой фракции молекулярно-массового распределения. Процессами сшивки и полимеризации в данной работе пренебрегли, и принято, что существует вероятность перехода из любого состояния с низшим порядковым индексом (соответствующим фракции с более высокими молекулярными весами) в любое состояние с более высоким индексом (соответствующим фракциям с более низкими молекулярными весами). В качестве основы математической модели принята цепь Маркова с дискретными состояниями и непрерывным временем. В качестве среды моделирования использована интерактивная графическая среда имитационного моделирования MathWorksSimulink. Для оценки параметров математической модели были проведены экспериментальные исследования процесса деструкции полибутадиена в растворе. В качестве исходных данных для оценки ММР полимера использовались данные ГПХ раствора полибутадиена. Для численного поиска значений параметров минимизировалось среднеквадратичное отклонение расчетных данных от экспериментальных по каждой фракции и в заданные моменты времени. Результаты сравнения экспериментальных и рассчитанных по математической модели показали погрешность расчётов в среднем около 5%, что говорит о приемлемой ошибке оценки изменения долей фракций полимера в ходе процесса деструкции для рассматриваемого процесса и условий.
Пищевая биотехнология
Химическая технология
For all dry machining process, temperature generated in the cutting zone is the major challenge. It causes tool failure and results in unsatisfactory surface finish. Application of flood coolant method during machining processes can significantly reduce the temperature and consequently extend the cutting tool life. However, it has serious concerns regarding environmental pollution, operator health and manufacturing cost. These issues are usually attempts to be overcame by using minimum quantity lubrication (MQL) technique. This method merges the advantages of both dry cutting and flood cooling by spraying a small amount of lubricant to the cutting zone using vegetable oil. In this paper, another technique is proposed in order to further enhance the machineability of the stainless tool steel (STAVAX ESR 48 HRC). This involves using of nitrogen gas (N2) and air as cooling medium in combination with oil mist lubricant (MQL). The results show that the combination between nitrogen and oil-mist lubricant much more prolonged the tool life and improved the surface finish than the air-oil mist lubricant medium.
Биотехнология и бионанотехнология
Экономика и управление
ISSN 2310-1202 (Online)